韓国人と結婚したこむの徒然記。 子育てのこと、国際結婚のこと、韓国料理etc.. ビビン(混ぜ混ぜ)に綴ってます♪
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  真っ黒 韓国式わかめスープ(ミヨグック)の作り方  2005.11.10.Thu / 16:00 
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【材料】(4人分)
わかめ(乾燥わかめなら戻した状態で)中ボール半分 牛肉(シチュー・カレー用)100g しょう油大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々 ごま油小さじ2 水8カップ


【作り方】
1.鍋に水と牛肉を入れアクを取りながら中火で10分~15分ほどゆでる。
2.牛肉を取り出しゆで汁を漉す。牛肉は繊維にそって手で細かく裂いておく。
3.食べやすい大きさに切ったわかめと裂いた牛肉を合わせ、さらにごま油小さじ1を加えて手で和える。
4.鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、3を入れてわかめの色が変わるまでよく炒める。
5.わかめの色が変わり香りが立ってきたら漉しておいた牛肉のゆで汁を入れ、さらにしょう油・塩・こしょうで味を調える。5分~10分煮れば出来上がり。

韓国では母乳の出を良くし産後の肥立ちを良くするためによく飲まれるスープです。↑のレシピは韓国の義母に教わりました。義母日わく「牛肉の代わりに鶏肉でもおいしくできるよ」とのことで何度か作ってみましたが、こちらは牛肉で作るよりあっさりしています。(個人的には牛肉+わかめレシピの方が好き)使うわかめは茎わかめがオススメ。しっかり炒めてからゆで汁を入れるのがおいしいダシが出るコツです



特集(ALESSI/アレッシィ)


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No.42 / こむ的韓国料理レシピ /  comments(2)  /  trackbacks(1) /  PAGE TOP△
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- from くいよんぬ -

おぉ!大好きなワカメスープのレシピが出ているではありませんか♪
すんごーく食べたくなりました!今日の夕飯はキムチチャーハンとミヨグックに決まりです。。

韓国料理好きとしては家庭でできる韓国料理を紹介していただくととーっても嬉しいですぅ~

2005.11.10.Thu / 13:34 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

わかめスープ&キムチチャーハンのセット、うちでもよくやります!
わかめスープは色々な作り方があって、にんにくを入れる家庭もあるようですけど、義母が入れないほうがいいと言うのでうちではこの作り方です。もしにんにく好きなら入れてみてもおいしいかもです♪

2005.11.11.Fri / 12:01 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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実は昨日こむさんのブログで美味しそうな"ワカメスープ"のレシピを拝見、『今晩作ります!』なんてコメントしておきながらもダンナが『ビビンバ食べたい!』というので外食してしまった(笑)
2005.11.12.Sat .No3 / ■くいよんぬのとらんきるにっき■ le journal tranquille de la couillonne / PAGE TOP△

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こむ家は2007年より韓国へ引越しいたしました。
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