韓国人と結婚したこむの徒然記。 子育てのこと、国際結婚のこと、韓国料理etc.. ビビン(混ぜ混ぜ)に綴ってます♪
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  豆もやしビビンバの作り方  2005.12.06.Tue / 10:38 

石焼ビビンバ レシピ おいしい ナムル

【材料】(4人分)
お米3合 水3カップ 豆もやし1袋 牛肉100g えごまの葉2枚

牛肉下味用薬念(ヤンニョム):しょう油大さじ1 ねぎのみじん切り小さじ1/2 にんにくのみじん切り小さじ1/2 すりごま小さじ1/2 ごま油小さじ1/2
味付け薬念(ヤンニョム):しょう油大さじ1 唐辛子粉小さじ1 ねぎのみじん切り小さじ1/2 にんにくのみじん切り小さじ1/2 すりごま小さじ1/2 ごま油小さじ1/2 塩少々


【作り方】
1.お米を洗いざるにあげて水気をきっておく。豆もやしはひげ根をとってきれいに洗いざるにあげておく。
2.炊飯器に米→もやし→米→もやしの順に入れ水3カップを入れ普通に炊く。
3.牛肉は食べやすい細切りにし薬念で和えておく。えごまの葉は千切りにしておく。
4.フライパンで3の牛肉を炒める。
5.ごはんが炊けたらよく混ぜてしばらく蒸らす。
6.ごはんを器に盛り炒めた牛肉・えごまの葉・味付け薬念をのせてよく混ぜて出来上がり。






おかずいらずでどんどん食べられる簡単&おいしい&安いビビンパプです。こむ家では炊飯器の代わりに土鍋で炊くことが多いです。(土鍋だとべっちゃりしない&15分ほどで炊ける!)もやしから水分が出るので水加減は普段より若干少なめに。えごまの葉の代わりにレタスでもおいしいです


テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記
No.62 / こむ的韓国料理レシピ /  comments(6)  /  trackbacks(0) /  PAGE TOP△
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- from くいよんぬ -

運命です・・・
今日引き寄せられるように『豆もやし』を買って冷蔵庫に眠っています。
これは明日お試しなさいという思し召しか(爆)

2005.12.06.Tue / 22:55 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from こむ→くいよんぬさんへ -

「豆もやしを買いなされ~」
神の御告げならぬ『こむの御告げ』です(笑)
私豆もやし大好きです。何て言ったって安い!それに料理にボリュームが出る(笑)
もやし料理ばかり作りすぎてアッパに「もやしっ子になりそうだな」と不満を言われたことありです(笑)

2005.12.07.Wed / 11:27 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from ピッコリーナ -

相変わらず美味そうだ・・・・こむさんのお料理!!
ウチも豆もやしはあるんですが、肝心の牛肉が無かった。(←ただの貧乏家庭)
う~ん、絶対絶対作ってみたくなりました。
まずは牛肉買わなくては・・・。

2005.12.10.Sat / 12:47 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from こむ→ピッコリーナさんへ -

牛肉なくても全然OKですよ!この日は写真撮影をしようと決めていたので見栄え良く牛がのっていますが、うちも豆もやしだけでよく作ります。これだけでもおかずいらずで充分おいしいです。







2005.12.12.Mon / 16:27 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from ぶるう -

こむさん、こんばんは^^
ぶるうです^^

韓国料理大好きな私には、このレシピがたまりませぬ~
なかでも、ビビンバとカルビクッパは大好物!!

一度カルビクッパ、ネットのレシピで試したら、激辛過ぎて地獄のどんぶりになってしまった・・・・^^;;;;

こむさん、お料理お上手そうですね^^
しかも、盛り付けセンスが素敵・・・・むふふ、癖になりそう・・・・

2005.12.21.Wed / 19:03 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from こむ→ぶるうさんへ -

いらっしゃいませ~★

『激辛地獄どんぶり』是非チャレンジしてみたいなぁ~。でも痔が治ってからにしよう^^;

ビビンバとクッパはこむ家でも定番メニューですよ。だってその他におかずいらなくてめんどくさくないんですもん(笑)
うちのビビンバってもやしでかさ増ししてるのが多いです。特に給料日前はご飯よりもやしの方が多かったりして(爆)

2005.12.22.Thu / 12:54 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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こむ家は2007年より韓国へ引越しいたしました。
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