韓国人と結婚したこむの徒然記。 子育てのこと、国際結婚のこと、韓国料理etc.. ビビン(混ぜ混ぜ)に綴ってます♪
  スポンサーサイト  --.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 /  コメント(-) /  トラックバック(-) /  PAGE TOP△
  ブロッコリーナムルの作り方  2006.01.25.Wed / 13:49 
blonamlu.png



【材料】(?人分)
ブロッコリー1株 
ナムルの素(ヤンニョム):しょう油大さじ1 ねぎのみじん切り大さじ1弱 にんにくのみじん切り小さじ1 すりごま大さじ1弱 塩小さじ1/2 ごま油大さじ1 こしょう少々

【作り方】
1. ブロッコリーはよく洗って食べやすい大きさに房分けして切る。
2. フライパンを熱し1をいれ水大さじ1強くらいと塩ひとつまみをふりかけてふたをし3分くらい蒸す。
3. ナムルの元をボールに合わせておく。
4. ブロッコリーに火が通ったら3に加えてよく和えてできあがり。


ブロッコリーを水茹ですると水っぽくなり歯ごたえも悪くなるのでこむ家ではいつも↑の方法で火を通します。(ほうれんそうや他の葉物類もこうしてます)この方が栄養も水に流れ出さず光熱費の節約にもなって一石二鳥野菜の高い今の時期ですと冷凍ブロッコリーを使って作るのも良いかもしれません。冷蔵庫で2~3日は保存できます。

スタイルカタログ020


テーマ:節約生活 - ジャンル:結婚・家庭生活
No.81 / こむ的韓国料理レシピ /  comments(2)  /  trackbacks(0) /  PAGE TOP△
COMMENT TO THIS ENTRY
- from iskender -

うちはね、ブロッコリ~は、電子レンジでピン!!
これも簡単でいいのだ!!
フライパンを使った方法。
これもあたらしい!!

2006.02.01.Wed / 01:48 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
- from こむ→iskenderさんへ -

ブロッコリーって水茹ですると頭はべっちゃりして茎は堅かったりするじゃない?この方法だとそれがないのよね。
なんてったって早い&節約が魅力てきでしょ?(笑)

2006.02.01.Wed / 15:02 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

  非公開コメント
TRACK BACK URL OF THIS ENTRY

TRACKBACK TO THIS ENTRY

▼プロフィール

こむ

Author:こむ
こむ家は2007年より韓国へ引越しいたしました。
レシピブログは→『こむ家でお茶を』で再開しております♪ 

▼カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

▼ブログ内検索

▼お気に入りに追加


ベルメゾンネット

▼アクセスカウンター

free counters
CopyRight 2005-2009 レシピ及び画像の無断使用禁止 ■□ こむと愉快な家族たち。 □■ All rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。